Несовместимые продуктыСмешивание равных количеств меда, топленого масла, жира и воды, вне зависимости от комбинации или всех четырех вместе ведет к их несовместимости |
Смесь несовместимых продуктов стоит рассматривать как яд, и даже как смертельный яд. Мясо животных, обитающих в болотистой местности, несовместимо с черным горошком, медом, молоком, проросшим зерном, патокой, корневищем и стеблями лотоса, редькой; рыба с молоком, в особенности рыба чиличима . Все кислые субстанции несовместимы с молоком, включая кислые фрукты, Sphaeranthus indicum, рис, просо итальянское, Dolichos lablab и фасоль аконитолистную. После употребления зелени следует избегать питья молока. Мясо вепря не совместимо с мясом дикобраза, мясо пятнистого оленя и куриное мясо – с курдом, недоваренное мясо с желчью, редька с бобовыми, баранина с листьями Carthamus tinetorius, пророщенные зерна с корневищем и черешками лотоса, плоды Artocarpus lakoocha с супом из маша, курд, молоко и патока с маслом, плоды пальмиры с курдом, перец длинный и перец черный с медом, паслен черный с патокой. Паслен нельзя готовить в кастрюле, в которой предполагается готовить рыбу, имбирь, или смешивать с ними, или употреблять приготовленный накануне. Перец длинный, жаренный в масле, в котором жарилась рыбаесть не стоит. Топленое масло, хранившееся долее десяти дней в бронзовом сосуде, горячем месте (виде, погоде и т.д.), совместно с Semecarpus anacardium, есть не следует. Мясо белоголового грифа в жареном виде вредно для здоровья, точно так же, как и салат со сливочным маслом. Стоит избегать смешивания пудинга, пива и риса, приготовленного с машем. Смешивание равных количеств меда, топленого масла, жира и воды, вне зависимости от комбинации или всех четырех вместе ведет к их несовместимости. Смешивание равных частей меда и топленого масла, разведение или запивание их дождевой водой категорически запрещается. Аналогично, смешивание меда и семян лотоса; медовухи, виноградного вина и браги; молочных напитков и напитков из кукурузной муки; куркумы и горчичного масла. Листья базеллы белой при смешивании с кунжутной пастой вызывают понос. Мясо журавлякрасавки несовместимо с вином и сваренными на пару бобовыми, а приготовленное в свином жире быстро уносит жизнь. Соответствующее действие оказывает мясо черной и серой куропатки, павлина, игуаны и перепела, приготовленные с использованием касторового масла или на дровах из клещевины. Мясо харидры (желтая птица), приготовленное на барбарисовых [Любого вида] дровах, обладает сходными качествами. Оно же, запеченное в золе и принятое с медом, приводит к сходному результату. Одним словом, субстанции, при соединении которых происходит увеличение (или накопление) доша, без своевременной эвакуации их из организма, называются несовместимыми. Лечение для них – ранее описанные способы очищения или смягчающая терапия посредством |
1 | 2 | > |