Наука о природе пищи |
и Питта доша, лечит переломы, сладкая на вкус, дает силу и послабляет. Нандимукха – разновидность пшеницы – полезна для здоровья, холодная по Вирйа, сладковатовяжущая на вкус, легко переваривается. Так заканчивается
группа семян, имеющих колосья.
Тринадхйанйа варга – бобовые . Мудга – маш, адхаки – турдал, масура – чечевица и остальные виды бобовых принадлежат к категории шимбидхава – стручковых. Они ведут к запору, адсорбируют воду, вяжущесладкие на вкус, острые в конце переваривания, холодные по Вирйа, легко перевариваются, уравновешивают жир, Капху, кровь и Питту, используются в качестве наружных аппликаций и обкладывания частей тела. Из них наилучший – маш, он не сильно увеличивает Вату. Земляной горошек очень сильно увеличивает Вату. Крупные сорта черного гороха также увеличивают Вату и сухость в теле, образуют много кала и тяжело перевариваются. Кулаттха – лошадиный горошек – горячий по Вирйа, кислый в конце переваривания, лечит болезни семени, мочевые камни, одышку, полипы носа, геморрой, скопление Капхи и Ваты, ведет к кровотечениям. Нищпава – стелющийся горошек – увеличивает Вату, Питту, кровь, грудное молоко, мочу, переваривается не очень легко, послабляет, лечит жар, снижение зрения, семени, Капхи, слегка жжет и действует как яд. Маща – черный горошек – маслянистый, дает силу, увеличивает Капху, каловые массы и Питту, послабляет, переваривается не очень легко, горячий по Вирйа, уравновешивает Вату, сладкий на вкус, резко увеличивает и ведет к накоплению семени. Семена перца кубеба и бархатных бобов по качествам сходны с маща. Тила – кунжут (сезам) – горячий по Вирйа, полезен для кожи и волос, холодный на ощупь, дает силу, не легко переваривается, дает немного мочи, острый в конце переваривания, увеличивает разум, огонь пищеварения, Капху и Питту. Ума – семена льна – маслянистые, сладковатогорькие на вкус, горячие по Вирйа, увеличивают Капху и Питту, тяжело усваиваются, разрушают семя и зрение, острые после переваривания. Семена Carthamus tinetorius аналогичны по свойствам. Наихудшим в отряде бобовых является маща, а в отряде колосковых – йавака. Свежие, только что собранные семена способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет к их закупорке, в отличие от тех, которые хранились в течение года и легко перевариваются. Те, которые обладают хорошей всхожестью, очищенные, хорошо прожаренные – также легко перевариваются. Так заканчивается группа бобовых. Кританна варга – готовая пища . Манда, пейа, вилепи и одана [Отварной рис или другие зернобобовые] - наиболее |
< | 1 | 2 | 3 | 4 | > |