Наука о природе пищи |
и Питту, возбуждает аппетит, легко переваривается и холодный по Вирйа. Притхука – рисовые хлопья – тяжело перевариваются, дают силу, увеличивают Капху, долго находятся в желудке. Дхана – жареный горох и другие семена – долго находятся в желудке и ведут к несварению, сухие, дают ощущение счастья, царапают пищевод и желудок, тяжело перевариваются. Сакту – кукурузные хлопья – легко перевариваются, утоляют голод, жажду, лечит истощение, глазные болезни, глистов, питательны и при употреблении с жидкостью быстро восстанавливают силы. Их не рекомендуется есть без жидкости, два раза в день, на ночь, без другой пищи, после еды, много, сильно пережевывая. Пиньйака [Кунжутный, подсолнечниковый
и т.д. жмых] - порождает головокружение, сухость, плохое пищеварение и портит зрение. Весавара [Шашлык] - тяжело переваривается, жирная, увеличивает силу, помогает росту и наращиванию массы тела. Приготовленная (не из мяса, а) из маша и других бобовых – тяжело переваривается и обладает качествами, сходными с качествами исходных компонентов. Пища, приготовленная на пару, печеная в горячей глиняной или железной кастрюле, подвешенная в пузыре над печью, внутри очага или непосредственно над огнем, легко переваривается в соответствии с перечисленным. Аналогично дело обстоит и с зернобобовыми. Так заканчивается группа обработанной пищи. |
< | 1 | 2 | 3 | 4 |