Наука о природе пищи |
легкоусваиваемые блюда из их бесконечного количества. Из них манда наилучшее для облегчения эвакуации каловых масс и кишечных газов, утоления жажды и лечения истощения и балансирования доша после очистительных процедур. Манда [Отвар, слитый с риса и т.д. в самый момент закипания] помогает пищеварению, нормализует семь тканей, смягчает каналы, улучшает дыхание и возжигает огонь пищеварения (Агни). Пейа [Чуть более густой отвар, чем манда] утоляет жажду и голод, лечит истощение, слабость,
болезни желудочнокишечного тракта, жар, способствует легкой эвакуации кала, полезна для всего организма, вызывает аппетит и возжигает огонь пищеварения. Вилепи [Еще более густой и концентрированный отвар, с частицами гущи] выводит излишнюю жидкость из организма, полезна для сердца, утоляет жажду, возбуждает аппетит, полезна для всех, а в особенности для страдающих язвой, глазными болезнями, после очищения организма и тем, кто пьет масло (как часть терапии промасливания организма). Одана [Гуща] готовится из хорошо промытых зерен, сгущается путем варки и упаривания воды, и в горячем виде возжигает Агни. Приготовленная с добавками лекарственных трав с горячей Вирйа или из жареных семян так же легко переваривается. В противоположность этому, одана, приготовленная с использованием молока, баранины и др., переваривается тяжело. Действие пищи зависит от качеств семян, процесса приготовления, смеси продуктов, пропорции и других факторов и познается опытным путем. Мамса раса – мясной суп – укрепляет тело, дает удовлетворение, афродизиак, полезен для глаз и лечит язвы. Мудгасупа – суп из маша полезен для здоровья, для тех, кто подвергается процедуре очищения организма, для страдающих язвами, болезнями органов грудной клетки и глаз. Кулаттхи суп – суп из лошадиного горошка ведет к опусканию Вата доша в нижнюю часть тела, гонит газы, снимает боли в мочевом пузыре. Блюда из кунжута, сезамовый жмых [Остатки после отжатия масла] , высушенные зеленые растения, проросшие зерна, шандхакиватака [Рис, высушенный на солнце и жареный в кунжутном масле] разрушают зрение, увеличивают доша, тяжело перевариваются и лечат слабость. Расала [Курд или йогурт, вручную смешанный с сахаром и перцем] - увеличивает тучность, афродизиак, маслянистый, дает силу и аппетит. Панака – сироплечит истощение и усталость, утоляет голод и жажду, несет удовлетворение, тяжело переваривается, долго находится в желудке, диуретик, полезен для ума. Остальные его качества зависят от его состава. Ладжа – жареный риспадди – снимает ощущение жажды, останавливает рвоту и понос, лечит диабет, тучность, кашель, уравновешивает Капху |
< | 1 | 2 | 3 | 4 | > |