Диета и ЖКТСледует уменьшить до минимума употребление кислых продуктов |
При подобной предрасположенности необходимо увеличить количество приемов пищи до пятишести раз в сутки, уменьшив при этом по возможности количество съедаемого. Очень важным фактором является уменьшение также количества употребляемой в пищу соли (до восьми граммов в сутки). Перец и прочие острые приправы следует полностью исключить из рациона. Также следует уменьшить до минимума употребление кислых продуктов (кислые яблоки или яблочный сок, лимоны, грейпфруты, а также помидоры). Следует избегать острых соусов, кетчупов, майонеза или употреблять их изредка и в малом количестве. Особое внимание необходимо уделить некоторому уменьшению (но не исключению полностью) в приготовляемых блюдах чеснока, лука, петрушки, сельдерея, редьки. Нежелательны также жирные блюда, тяжелые (торты, пирожные и тому подобное), копчености. Прекрасное воздействие на ваш желудок и кишечник окажет ежедневное употребление на завтрак каши. Причем в ней не должно быть слишком много соли или сахара. Обязательно включите в рацион раз в неделю (или хотя бы раз в две недели) перловую кашу на воде и без соли. На обед и ужин отдавайте предпочтение паровым (сваренным на пару) или протертым блюдам. Последние (протертые блюда) - это овощи и фрукты. Конечно, и в сыром виде их употреблять необходимо, но большую часть следует предварительно измельчать, чтобы нагрузка на желудок и кишечник не была бы слишком значительной. В сыром же виде овощи и фрукты желательно употреблять не зеленые и некислые, при этом тщательно их пережевывая. Особое внимание следует уделить уменьшению употребляемого алкоголя. Он допустим только в небольших дозах изредка. Желательно уменьшить потребление газированных напитков, прием крепкого кофе и чая. Кофе и чай можно пить сладкие и разведенные молоком, сливками. Необходимо чаще включать в рацион питание вареное в большом количестве воды не очень жирное мясо, рыбу, негазированную минеральную воду, отварные овощи и салаты из измельченных овощей и фруктов, вегетарианские супы, молоко, сливки, творог. Диета для склонных к заболеваниям печени, желчного пузыря и желчных путей Прежде всего следует ограничить употребление в пищу
всевозможных жиров, особенно животного |
1 | 2 | > |